今日の夕飯:ツナ卵丼
肉を入れた肉卵丼にでもしようかとおもってたのですが
肉が思った以上になかったので、たくさんあまってるシーチキンを代用してみました。
材料(二人分
- ツナ缶(2〜3缶ぐらい):肉代わり
- 玉ねぎ(1玉ぐらい):牛丼風なので、玉ねぎ好きな人は大目で
- 昆布つゆ(60ml程度):味の基本、好みで調節
- 水(昆布つゆの2〜3倍):つゆだくにするために大目です。
- 砂糖(大さじ1杯ほど):これも好みで調節
- 酒(適量):シーチキンの臭みをなくすため
- 卵(二つぐらい):最後に使います。
- 油とかは、シーチキンの油で代用。手早く出来ない人は、普通の油でやるといいです。
作り方
卵丼と同じですよ
- 臭みを取るために、シーチキンをいためて、酒を入れる
- 玉ねぎをいれて、軽く火が通る程度にいためる
- 昆布つゆと水を混ぜたものを入れて一煮立ちさせる
- 砂糖を入れて味調節
- 最後に溶いた卵を入れて、ふたをしてちょっと蒸らす
- 食す (゜д゜)ウマー
いつも、食ってから写真撮り忘れたことを、思い出す(´・ω・`)
明日の朝にでも乗せます。
追記 2006/11/27 21:01
・画像を追加しました