オムライスと豚汁を作った。
・・・いやただ食べたかっただけなんですがね。
あるもので作りました。
材料
オムライス(一人用)
- ご飯・・・茶碗一杯ほど:調節はご自由に
- 玉ねぎ・・・中の半分:なんとなく入れました。
- ウィンなーソーセージ・・・短いの4本ぐらい:鶏肉がなかったから代用、鶏肉のほうがなおよい
- ケチャップ・・・大さじ三杯〜適量:味付けは好みで
- 鶏がらスープのもと・・・小さじ二杯ほど:だしを加えるために使用
- 卵・・・3つ:ご飯の量にあわせたほうがいいです。
作り方
オムライス
- 熱したフライパンにバターを入れる。
- 玉ねぎ、ソーセージ等の具を炒める。
- ご飯をいれてさらに炒める。
- ケチャップを入れて軽く炒める。
- 皿に移して形を整える。
- フライパンを洗って次はオムレツを作ります
- 卵を溶いて、砂糖と塩をいれて味を調える
- 熱したフライパンにバターをいれる。
- 溶いた卵をフライパンにいれる。
- まずはすぐに中心をかき混ぜてある程度とろみをつける。
- 半熟になったところで、端で卵の端を中心に持ってくる。
- いい具合にまとまったら、全体をフライパンの端に持ってくる
- ケチャップライスの上に乗せて、中心を割る。
- (゜д゜)ウマー
豚汁
- 白菜、長ネギを一口ぐらいに切る。
- 鍋に放り込む。
- 水煮セットを鍋に放り込む。
- 水を入れる。
- だしを入れる。
- 具材がやわらかくなるぐらいまで煮る。
- 味噌を溶く。
- (入れ忘れた)肉を入れる。
- 酒を上から掛けてちょっと混ぜる。
- 一煮立ちさせる。
- (゜д゜)ウマー
食す
久々にオムライスを食いましたが、うまかったです。
オムライスの卵がちょっと小さいのは、量が少なかったってことです。レシピでは修正してあります(二つ→三つ)
豚汁は、大根がちゃんと煮えるかがポイントでしょう。 今日の奴はちょっと時間が短かったのでシャリシャリしてました。
最初大根じゃないかと思いましたよ・・・ 確認してないから本当に違うかもしれないけど
今日は鍋いっぱいに作ったので、明日はおかずに困ることはなさそうです。
今日は腹いっぱい食えました。満足、満足!