白菜鍋、昨日の話ですが
友人3人で鍋食ってました。
金欠な3人だったので、安上がりの白菜鍋にしました。ウマウマ
材料
- 白菜:1/4個ぐらい。
- 水:適量
- 豚肉:バラを400gぐらい
- 鶏肉:豚肉が足らなくなったから少々足した程度
- 酒:適量。鍋の淵にそって2週回しいれしたぐらい
- 昆布などのだし:お好みでどぞ
作り方
- 白菜と肉を交互に敷き詰める。縦に重ねるように。
- ひたすら敷き詰めて鍋いっぱいにする。
- 酒を入れる。
- 火をつけて、水を入れる
- 15分ほど強火でゴーゴー
- 白菜が柔らかになったら食べごろ
- (゜д゜)ウマー
なかなかうまかったです。
白菜と肉だけであれだけうまくなるんだから、驚き物です。
しいたけとかきのこ類を入れるとなおよかったかもしれませんが、私も金欠だったので、手軽で簡単な方法をとりました。
酒は結構重要なポイントだったりします。 これひとつで味変わるので、なかったらコンビニにいって日本酒(パックのやつ)を買いにいってきましょう。
ちなみに、次はキムチ鍋をするらしいです。 材料分担で。
それにしても、家にでかい鍋あるといいですね(´ー`)y--~~